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Logo ipsago

« Le bon au service du bien pour mieux vivre demain »

ipsago créée un maillage territorial avec les producteurs et artisants de la Région Sud
en rachetant leurs coproduits pour lutter contre le gaspillage.
Avec le développement de fillières d’upcycling, l’objectif est de générer des
ingrédients plus sains, moins loin et surtout antigaspi !

Schéma du processus de revalorisation des coproduits - ipsago
0 kg

de ressources valorisées depuis juin 2022

observatoire à mission ipsago
ipsago fait partie des 500 premières sociétés à mission en France, cela se traduit par des engagements et objectifs sociaux et environnements à suivre tout au long de la vie de notre entreprise.
icon antigaspi

Lutte contre le gaspillage

icon developpement

Développement durable
et réduction de la pollution

icon recyclage

Réduction des déchets

icon circuit court

Participation à la création d’emplois, verts, durables et pour tous

icon bio

Contribution à la transition vers une alimentation plus saine et raisonnée

Les drêches sont des céréales maltées utilisées par les brasseurs pour fabriquer la bière. 

Elles sont aussi appelées « coproduit » de la fabrication de la bière. Après le brassage, seule une infime partie de ces céréales sont revalorisées, le reste est souvent enfoui et pose un problème de pollution des sols, lié à la fermentation.

1 kg

de drêche

=

0 g

de farine

Ce phénomène devient un vrai problème de société, accentué par le fort développement des brasseries en centres urbains ces dernières années. 

Souvent qualifiées de déchets, ces céréales, une fois séchées et réduites en farine, deviennent un aliment aux propriétés nutritionnelles et gustatives exceptionnelles. La farine de drêche possède un goût subtil aux accents de noix grillées et de céréales torréfiées.
chiffres dreche

Chez ipsago, nous avons pour objectif à court terme d’utiliser à minima 80% de coproduits et ressources sous-exploitées dans nos recettes, tout en maitrisant notre chaine de bout en bout :