Circuit-court et maillage territorial, on vous explique tout

CIRCUIT-COURT ET MAILLAGE TERRITORIAL

Circuit court et maillage territorial : pourquoi et comment ?

La Région Sud se distingue par la richesse de son terroir et la diversité de ses produits agricoles. Afin de valoriser ces ressources locales et de lutter contre le gaspillage alimentaire, il est essentiel de promouvoir une démarche de circuit court et d’économie circulaire tout en créant un maillage territorial solide.
Les artisans, producteurs, industriels et maraîchers peuvent ainsi collaborer efficacement, échanger leurs connaissances et leurs ressources, et trouver des solutions communes pour valoriser les coproduits et les surplus de production.

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur en France, où près de 10 millions de tonnes d’aliments sont jetées chaque année. Malheureusement, la Région Sud n’échappe pas à cette réalité, des pertes et résidus de fabrication sont constatés à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation.

Face à ce constat alarmant, il est primordial de mettre en place des solutions durables et efficaces pour réduire ce gaspillage et préserver nos ressources.

Chez ipsago, nous sommes convaincus que le circuit court, l’économie circulaire et le maillage territorial sont des solutions clés pour valoriser les produits locaux, réduire le gaspillage alimentaire et promouvoir un développement durable, et nous avons décidé de vous en parler dans cet article.

Le circuit court : une solution pour valoriser les produits locaux.

Le circuit court consiste à rapprocher les consommateurs des producteurs en limitant les intermédiaires, ainsi, les acteurs locaux peuvent mettre en valeur leurs production auprès d’un public sensibilisé, garantissant ainsi des aliments frais, de saison et de qualité aux consommateurs.
De plus, en éliminant les longs trajets de transport, on réduit considérablement l’empreinte carbone liée à la production et à la distribution des denrées alimentaires.

L’économie circulaire : une approche responsable.

L’économie circulaire vise à réduire le gaspillage en réutilisant et en valorisant les coproduits et les résidus générés par les activités de production agroalimentaire en tout genre et de toute taille. Dans le contexte de l’agriculture et de l’industrie alimentaire, cette approche permet de donner une seconde vie aux fruits et légumes en surproduction, hors calibre, mais aussi aux drêches, tourteaux, okaras et autres coproduits.
Toutes ces ressources, riches régulièrement, riches en fibres et protéines, peuvent être transformés en ingrédients pour d’autres produits alimentaires, contribuant ainsi à la création de produits uniques et originaux tout en luttant activement contre le gaspillage alimentaire sur notre territoire.

Le maillage territorial : une collaboration fructueuse.

Un maillage territorial solide favorise la collaboration entre les acteurs locaux, permettant ainsi de trouver des solutions communes pour valoriser les coproduits et les surplus de production.

En travaillant ensemble et en échangeant leurs connaissances et leurs ressources, les artisans, producteurs, industriels et maraîchers peuvent créer de nouvelles sources de revenus et réduire leur dépendance aux importations externes.
De plus, la création de ce maillage permet souvent d’ouvrir de nouvelles opportunités avec la mise en lien d’acteurs habituellement éloignés les uns des autres par la nature de leur activité. Cela apporte des perspectives de collaborations fructueuses et la possibilité d’imaginer des innovations produits.

Chez ipsago, nous nous engageons dans ces dynamiques.

La création de ce maillage fait partie intégrante de nos enjeux en tant que Société à Mission et c’est un projet qui nous tient particulièrement à cœur.

Depuis la création de notre activité, cette mise en relation nous a déjà permis de découvrir et de revaloriser de nombreux coproduits, mais aussi de permettre leur réintégration dans nos gammes, mais surtout dans des productions d’autres acteurs locaux.

En encourageant les échanges de connaissances et d’expertise, les acteurs locaux améliorent leurs pratiques, innovent et créent des synergies bénéfiques pour tous.
Notre objectif est de valoriser le riche terroir de la Région Sud en gérant et revalorisant un maximum de coproduits, tout en créant des produits uniques et originaux, et en luttant contre le gaspillage alimentaire.

Découvrez toutes nos informations utiles en devenant ipsacteur !

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